Восемь критериев выбора поставщиков программного обеспечения для бизнеса

Джейкоб Морган, основатель консалтинговой компании Chess Media Group, автор нескольких книг по оптимизации бизнес-процессов, в своем блоге делится методикой оценки поставщиков программных решений для бизнеса на основе восьми простых критериев. Предлагаем вашему вниманию перевод его статьи, которая также будет полезна и в выборе программных решений для маркетинга.

Я уверен, вы заметили, что многие поставщики программного обеспечения выглядят очень похоже, и не только внешне, но и по функциональности. Это очевидно и для самих вендоров, и для клиентов, поэтому оценка и выбор конкретного поставщика – довольно непростая задача. Я предлагаю использовать для оценки восемь переменных, которые, по сути, являются основными конкурентными преимуществами в этой сфере.

 

 Цена

Итак, сколько поставщик запрашивает за использование своей платформы? Здесь обычно используется два подхода – оплата за каждого пользователя, либо некая общая фиксированная сумма. Поэтому важно понять, какое количество ваших сотрудников будет непосредственно работать с системой. При этом желательно сделать примерный расчет на перспективу – сколько это будет вам стоить сейчас, сколько – через полгода, год, два или более. Не обязательно делать точные прогнозы, важно понимать общую стратегию. Например, в первый год вам понадобится 100 пользователей системы, а со временем это число может вырасти в несколько раз. Или наоборот. Поэтому нужно подробно рассмотреть все условия – зависит ли  стоимость предлагаемого решения от количества пользователей, как она меняется при масштабировании системы, и так далее.

Особенности

Что именно эта платформа может сделать для вас такого, что не могут другие? Большинство платформ имеют очень похожие наборы функций, поэтому наличие специфических возможностей бывает весьма весомым аргументом при выборе. Лучший способ определить, какие возможности вам нужны – это сначала продумать все возможные варианты использования системы, и затем сопоставлять их с предлагаемым функционалом.

 

Люди

Наверняка вы захотите убедиться, что работаете с поставщиком, которые не только предлагает отличный продукт, но и отличный сервис. Как правило, сотрудничество с поставщиками программного обеспечения для бизнеса носит долговременный характер – любая платформа развивается, обновляется, дорабатывается по мере появления новых потребностей клиента. Поэтому послепродажное обслуживание и техническая поддержка – один из крайне важных аспектов, которые следует учитывать при выборе поставщика.

 

Безопасность

Некоторые компании ориентируются только на замкнутые корпоративные системы, другие выбирают облачные решения, третьи используют смешанные подходы. У каждой компании свое отношение к безопасности и свои требования к ее обеспечению. Но независимо от вашего выбора, необходимо убедиться, что предлагаемая поставщиками платформа обеспечивает безопасность ваших данных, и в то же время достаточно гибка, чтобы обеспечить все ваши потребности.

 

Настройка и интеграция

Большинство клиентов заинтересованы в возможности интеграции предлагаемых программных решений с уже использующимися в компании. Иногда  это может иметь решающее значение. Однако далеко не все поставщики могут обеспечить быструю и эффективную интеграцию с другими программами, поэтому этот аспект желательно учитывать заранее, и одним из первых.

 

Простота в освоении и использовании

Крайне важный параметр, и мне известны случаи, когда он был решающим. Очевидно, что вы должны быть уверены, что каждый сотрудник в вашей организации сможет использовать платформу, которую вы выберите. Один из наших клиентов как-то сказал: «Нам нужно, чтобы даже наша 60-летняя секретарша, которая до сих пор использует пишущую машинку, смогла освоить эту новую программу».

Грамотные поставщики уделяют особое внимание этому параметру. Многие из них стараются делать свои интерфейсы максимально легкими и интуитивно понятными, при этом используя элементы, уже знакомые пользователям – например, используемые в социальных сетях.

Для оценки этого критерия желательно использовать тестовые периоды использования системы, анализировать «обратную связь» пользователей. И помните – какой бы мощной и функциональной ни была система, но если она громоздка и неудобна в использовании – она не заслуживает внимания.

 

Стоимость поддержки и обслуживания

Убедитесь, что поставщик предлагает адекватную стоимость поддержки своего продукта. Цены здесь варьируются очень широко – одни производители взимают более 20 процентов от годовой лицензии, другие, наоборот, предлагают бесплатную поддержку. Есть поставщики, которые настраивают систему, и затем оставляют за собой только решение проблемных вопросов. Другие берут на себя обязательства по постоянному обновлению и настройке платформы по мере выхода новых версий.

 

Оценка опыта поставщика

Я не сторонник того, чтобы рассматривать этот фактор как решающий. Да, часть поставщиков специализируются на компаниях какой-то определенной отрасли – например, финансовой, или фармацевтической, или ритейла. Однако многие решения могут быть внедрены в компаниях самых разных отраслей. Если у поставщика уже есть в клиентах несколько компаний вашей отрасли – это безусловный плюс. Но лучше анализировать платформу с точки зрения соответствия именно вашим потребностям.

И, пожалуй, еще один фактор, который я не стал включать в основной список, но тоже считаю существенным. Особенно если вы оказались в ситуации, когда нужно сделать выбор между практически равнозначными поставщиками. Советую обратить внимание, выступает ли поставщик в качестве эксперта в своей отрасли, и каковы его ресурсы по обучению пользователей. Регулярный выпуск образовательных материалов, мануалов, проведение семинаров и тому подобное – хороший признак того, что вы имеете дело с профессионалами. В столь изменчивой и стремительно развивающейся индустрии, как IT, мне нравится работать с людьми, которые являются для своих клиентов источниками актуальных знаний. Это помогает в достижении общих целей.

 

Источник — http://www.jmorganmarketing.com/how-evaluate-enterprise-collaboration-vendors/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − два =