Алиса в Стране контент-маркетинга, или Бег на месте

В одной из своих последних статей Дэвид Додд, известный американский эксперт в области В2В-маркетинга, приводит интересную параллель между современным контент-маркетингом и одним из эпизодов классического произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

Помните, как Королева взяла Алису с собой на пробежку в лесу? Они принялись бежать быстро-быстро, но при этом оставались на месте. Когда Алиса удивилась, почему так происходит, Королева ей объяснила, что здесь так устроено – чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил.

Многие современные маркетологи порой чувствуют себя так, будто участвуют в этой абсурдной пробежке с Алисой и королевой. Темпы изменений в области маркетинга за последние годы возросли многократно. Главный лозунг изменений – БОЛЬШЕ. Больше каналов коммуникаций, больше применяемых тактик, более требовательные клиенты (потенциальные и действующие), больше контента, который требуется создавать и распространять. Таким образом, нужно прилагать немалые усилия, чтобы хотя бы просто идти в ногу с постоянно растущими требованиями. Это актуально практически для всех аспектов маркетинга, но особенно – для контент-маркетинга.

Прежде всего, возросла количественная планка. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Северной Америке консалтинговыми компаниями Content Marketing Institute MarketingProfs, в настоящее время задача произвести достаточно большое количество контента стала более актуальной, чем содержание этого контента

Почему так происходит? Очевидно, есть несколько основных причин, по которым объем контента, необходимый для проведения эффективной маркетинговой кампании, растет в геометрической прогрессии.

Рост требований к релевантности контента

Сегодня, чтобы взаимодействовать с целевой аудиторией, маркетинговые материалы должны затрагивать интересы и проблемы отдельных покупателей, причем должны предоставляться в нужный момент – когда потенциальный покупатель в процессе принятия решения. В мире B2B, в принятии решения о наиболее значимым покупках участвуют сразу несколько человек – например, помимо топ-менеджмента, это могут быть представители ИТ-департамента, финансового департамента и т.д. Поэтому нужно готовить разный контент для каждого типа людей, влияющих на принятие решения. Соответственно, это в разы увеличивает количество контента, который необходимо разработать.

Продолжительность жизни контента становится все короче

«Период полураспада» контента, особенно в социальных сетях, очень короток, и становится все короче. Например, эффективный срок службы твитта или сообщения в Facebook или LinkedIn уже измеряется в часах. Это означает, что маркетологи должны постоянно добавлять новые материалы, чтобы заменить то, что уходит с экранов радаров.

Частота взаимодействий все еще имеет значение

Третья причина – в том, что частота взаимодействия с целевой аудиторией – по-прежнему один из базовых аспектов эффективности маркетинговой кампании. Практика показывает, что если вы 10 раз продемонстрируете ваш контент аудитории из 100 человек – это будет эффективнее, чем 1 раз показать его аудитории из 1000 человек. Этот принцип давно известен и принимается во внимание при запуске традиционной рекламы и маркетинговых программ. Со временем выяснилось, что он актуален и для «новых» коммуникационных каналов – блогов, социальных сетей.

 

Другой вопрос: что же делать, чтобы количественный аспект не превалировал над качественным? Очевидно, использовать то же, что человечество обычно использует для того, чтобы повысить производительность труда. Автоматизацию. Не случайно в последние годы появляются все новые программные решения, помогающие маркетологам при создании, кастомизации и распространении контента. Digital Asset Management, Media Asset Management, Marketing Resource Management – все эти классы решений появились в том числе как ответ на необходимость оперировать большими объемами контента. И, если текущие тенденции будут сохраняться и в ближайшем будущем, то со временем использование подобных программ станет едва ли не обязательным условием для эффективной маркетинговой деятельности. Без них просто нельзя будет обойтись – примерно как сейчас сложно представить себе работу бухгалтерии без специализированного ПО.

 

При подготовке материала использовался материал из блога Дэвида Додда

http://b2bmarketingdirections.blogspot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 6