Облачные технологии в России

Несколько месяцев назад Symantec опубликовала результаты исследования на тему распространения облачных технологий в России. Как выяснилось, 81% предприятий малого бизнеса используют в своей работе те или иные облачные сервисы.

Исследование проводилось в России компанией YouGov по заказу Symantec в сентябре 2012 года, в нем приняли участие более 200 владельцев, менеджеров и ИТ-специалистов малых предприятий (со штатом менее 250 человек)

“ИТ-специалисты и специалисты по безопасности очень часто заявляют, что в их компаниях облачные технологии не используются, и все данные находятся внутри корпоративной сети. Тем не менее, мы наблюдаем, что де-факто облачные технологии в том или ином виде используются сотрудниками, особенно в небольших организациях. Нас такая ситуация заставляет задуматься о защите информации этих компаний и применении определённых политик при использовании облачных технологий”, – отметил Олег Никитский, руководитель департамента СМБ и Дистрибуции Symantec в России и СНГ.

Уже довольно много российских малых предприятий активно используют облачные технологии – начиная от бесплатных почтовых сервисов и заканчивая профессиональными облачными бизнес-приложениями. Например, 44% опрошенных используют облачные хранилища файлов, а 41% применяет размещенные в облаке приложения. 20% респондентов используют в рабочих целях свой личный электронный почтовый ящик.

В целом исследование показало, что представители российского малого бизнеса достаточно осведомлены о том, что такое «облака». Большинство опрошенных как минимум слышали об облачных вычислениях, а 68% смогли дать им корректное определение. Главной мотивацией для перехода на облачные решения является снижение расходов на содержание собственных ИТ-ресурсов, рост мобильности персонала, улучшенная защита данных (резервное копирование/восстановление), а также повышение уровня информационной безопасности. Примечательно, что вопросы информационной безопасности, в то же самое время являются главными барьерами, препятствующими использованию «облаков». Многие пользователи выражают свое беспокойство относительно защищенности данных, их неприкосновенности, а также отсутствия контроля. Поэтому, когда речь заходит о хранении в облаке важной корпоративной информации, респонденты выказывали серьезные сомнения. Лишь четверть опрошенных совершенно уверена в безопасности информации, хранящейся таким образом.

 

По результатам исследования компания Symantec опубликовала ряд советов представителям малого бизнеса, связанных с выбором поставщиков облачных решений, в том числе:

— Определите свой уровень требований к безопасности. Изучите данные о различных поставщиках облачных услуг и выберите тех, кто, по вашему мнению, обеспечивает наилучшую защиту информации и учитывает особенности вашей индустрии.

-Изучите основы резервного копирования данных. Выясните, как поставщик осуществляет резервное копирование данных и каковы максимальные риски, связанные, например, с аварией в ЦОД, с закрытием самой компании-поставщика или с вашим решением о переносе данных на серверы другого поставщика.

-Оцените стандарты качества обслуживания клиентов.  Убедитесь в том, что служба поддержки клиентов выбранного вами поставщика способна удовлетворить нужды вашей компании;

-Протестируйте качество услуг.  Начните с пробной версии, и только после того, как вы сочтете качество предоставляемых услуг удовлетворительным, вы можете начать полноценное использование сервиса, доверяя ему конфиденциальные данные и критичные для бизнеса системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − три =