«Маркетинговая ДНК»: новый метод анализа маркетинговых ресурсов и процессов

Голландское консалтинговое агентство MRMLogiq, специализирующееся на подборе IT-решений по автоматизации маркетинга, разработало уникальный метод анализа маркетинговых ресурсов и процессов в компании. Методика получила название MO: DNA, то есть маркетинговая оптимизация на основе анализа «ДНК» компании, ее отличительных черт. В ее основе лежат данные, получаемые с помощью онлайн-опроса ключевых сотрудников компании (анкета достаточно подробная, ее заполнение занимает в среднем 30 минут). Анкета – единая, стандартизированная для всех клиентов, и каждый блок вопросов в ней – как своеобразный участок ДНК.

Данные, получаемые в результате опроса, позволяют составить представление о работе маркетинговых подразделений в компании, о типовых бизнес-процессах, об используемых материалах и методиках, а единая структура анкеты позволяет сравнивать данные по различным компаниям или бизнес-юнитам одной компании.

Анализируя полученную в ходе исследования информацию, консультанты MRMLogic выявляют проблемные точки, составляют подробный многостраничный отчет и дают конкретные рекомендации по оптимизации маркетинга компании-клиента. Все выводы подкреплены многолетним опытом работы консалтингового агентства с крупнейшими брендами, детальном анализе их маркетинговых процессов применительно к полученным результатом. Такой многолетний исследовательский и консалтинговый опыт позволил им вывести «формулу эффективности и результативности» для маркетинговых операций и процессов.

Более подробную информацию о методе можно найти на специальном промо-сайте MRMlogiq http://marketingoperationsdna.com/.

В частности, там выложена электронная версия презентационного буклета на английском:

http://issuu.com/modna/docs/modna.version2.mrmlogiq?mode=window&backgroundColor=%23222222

 

В этом документе, в частности, содержится подробная информация о сути методики. Вкратце рассмотрим основополагающие её элементы.

Эксперты MRMlogiq исходят из того, что результат в маркетинге зависит от совокупной эффективности основных маркетинговых процессов (их выделяют ровно 10), и эффективности управления маркетинговыми ресурсами (так называемыми 5М – Materials, Mashines, ManPower, Money, Minutes).

Анализ этих составляющих позволяет полностью описать и оценить маркетинговые операции компании.

О каких процессах идет речь? Согласно теории управления маркетинговыми ресурсами, маркетинговых операции компании охватывают 10 процессов:

Базовые процессы, которыми занимаются рядовые сотрудники маркетинга:

1. Контент. Создание ключевого контента – логотипов, иконок, креативные разработки.
2. Публикация. Создание рекламы: брошюр, листовок, публикаций для сайта, телевизионных роликов и иных рекламных сообщений.
3. Заказы. Координация списка заказов, определяющего объемы производства и иные требования к маркетинговым материалам.
4. Производство. Работа с поставщиками и подрядчиками в области печати и  публикации.
5. Каналы. Трансляция маркетинговых активностей – например, распространение POS-материалов по дилерской/филиальной сети.
6. Взаимодействие с конечными пользователями. Мероприятия с участием клиентов, работа с CRM-системами.

 

Процессы, относящиеся к операционному менеджменту:

7. Планирование.

8. Составление бюджетов

9. Управление знаниями. Корпоративные требования и стратегия, передовой опыт, результаты исследований и т.д.

 

И, наконец, завершает все процесс:

10. Отчетности. Бизнес-аналитика, отчеты, анализ данных, ключевые показатели эффективности (KPI).


Во всех этих процессах задействованы ключевые маркетинговые ресурсы, упомянутые выше 5М. Анализ 5М помогает ответить на ключевые вопросы: «Что должно быть создано, кем, с помощью каких технологий, с каким бюджетом, в какие сроки?». Соответственно, это:

1. Материалы

2. Технологии

3. Деньги

4. Время

5. Человеческие ресурсы.

Соответственно, рекомендации, выдаваемые по итогам проведения анализа по методике МО: DNA, нацелены на то, чтобы оптимально использовать материалы, трудовые ресурсы и технологии, сокращать сроки и бюджеты.

 

Новый метод быстро завоевывает популярность среди европейских клиентов MRMLogiq – таких как Adidas, Unilever, IKEA, Vodafone, Carlsberg, KIA Motors и другие. В России он был представлен на весенней сессии бизнес-форума Digital Branding 2012, и уже тоже заинтересовал несколько компаний, в том числе BrandMaker Russia, как представителя разработчиков IT-решений для бизнеса.

Алексей Залеский, директор BrandMaker Russia, уверен, что такой подход к анализу деятельности компании востребован в России:

— Во время переговоров клиенты довольно часто высказывают мысль о том, что им не помешало бы мнение «третьей стороны» – некий аудит их маркетинговых процессов, который выявил бы основные «болевые точки», направления, которые нужно оптимизировать в первую очередь, в том числе за счет внедрения специальных программных продуктов.

С этой точки зрения аналитика MO:DNA подходит идеально – в ней все разбито по конкретным процессам, и получаемую картину удобно сопоставлять с функциональными возможностями той или иной системы автоматизации. Например, выявлены явные проблемы с процессами планирования и бюджетирования. Исходя из этого, поставщик программного обеспечения предлагает свои решения по автоматизации этих процессов. В итоге аналитика помогает компании объективно оценить собственные бизнес-процессы, и принять обоснованное решение о выборе конкретного IT-решения для оптимизации маркетинговых операций.

 

Промо- сайт MO: DNA-  http://marketingoperationsdna.com/

«Маркетинговая ДНК»: новый метод анализа маркетинговых ресурсов и процессов: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 7 =