Какова ценность решений по управлению маркетинговыми активами для компании?

Это достаточно сложный и неоднозначный вопрос. Представляем вашему вниманию точку зрения Девида Додда – признанного эксперта в области В2В и маркетинговых стратегий, вот уже более 20 лет занимающегося консультированием малых и средних В2В-компаний. В своем блоге b2bmarketingdirections.blogspot.ru он недавно опубликовал статью, посвященную этой теме.

 

———-

Под давлением руководителей бизнеса, чтобы получить максимальную отдачу от маркетинговых затрат, проницательные маркетологи настойчиво ищут пути для повышения производительности маркетинговых операций. В настоящее время они признают, что повышение эффективности маркетинговой деятельности может быть действенным способом экономии ограниченных маркетинговых бюджетов. Уже многие маркетологи обращаются к специализированным решениям по управлению медиа активами (Media Asset Management – MAM) для повышения производительности маркетинговых подразделений.

MAM решения могут позволить компаниям снизить затраты и расширить использование маркетинговых сообщений и материалов. Для компаний с распределенной моделью маркетинга, MAM-решения могут также повысить эффективность маркетинговой деятельности партнеров и дилеров.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, многие маркетинговые и финансовые руководители не имеют четкого представления о том, какую ценность МАМ могут принести компании, и как создается эта ценность.

Начнем с того, что в В2В ценность любого продукта или услуги, в конечном счете, основана на том, как она влияет на итоговые финансовые показатели. То есть лучше всего определить конкретный объем денежных средств, которые компания получит за счет приобретения и использования продукта или услуги. По существу, это означает, что продукт или услуга может создать ценность для бизнеса по трем основным направлениям. Во-первых, может позволить бизнесу сокращать существующие расходы, во-вторых — избегать будущих расходов, и в-третьих — непосредственно увеличивать доходы.

Ценность МАМ определяется, исходя из тех же факторов. МАМ решения в большинстве компаний могут обеспечивать пользу по двум направлениям. Во-первых, это повышение эффективности работы маркетинговых подразделений, за счет чего сокращаются существующие расходы и появляется возможность избежать будущих затрат. Во-вторых, они повышают эффективность самой маркетинговой деятельности – то есть рекламных и маркетинговых кампаний – за счет более быстрого запуска активностей, обеспечения более широкого охвата и так далее. Это ведет к увеличению количества клиентов и непосредственному росту доходов компании.

Вкратце основные пути для сокращения расходов и повышения эффективности представлены в таблице:

 

По материалам b2bmarketingdirections.blogspot.ru (перевод с английского).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + 7 =