Компаниям нужны технологи по маркетингу

В течение последних нескольких лет  некоторые лидеры маркетинговой мысли утверждают, что в крупных компаниях нужно вводить специальную должность по надзору за выбором, внедрением и управлением ИТ-решениями для маркетинга. Должность эта должна быть на уровне заместителя главы маркетингового отдела и называться, например,  главный технолог по маркетингу (chief marketing technologist).

Один из ведущих сторонников этой стратегии — Скотт Бринкер, президент и главный технический директор  Ion Interactive и автор профильного блога Chief Marketing Technologist blog.

Бринкер утверждает, что маркетинг стал настолько глубоко переплетаться с информационными технологиями, что программные приложения, доступные для маркетологов, касаются практически каждого аспекта маркетинговой деятельности, и количество этих приложений уже исчисляется тысячами. По этой причине, считает Бринкер, маркетинг не должен полностью полагаться на ИТ-отдел для обеспечения всех своих технологических потребностей. Вместо этого он должен сам брать на себя ответственность за свои технологические платформы и стратегии.

В статье для журнала Chief Content Officer   Бринкер определил три фактора, которые сигнализируют о том, что маркетингу необходимо взять на себя ответственность по выбору программного обеспечения:

— С учетом быстро меняющейся ситуации на рынке маркетинговые инициативы должны прорабатываться, тестироваться и реализовываться в максимально быстром темпе. Поэтому, в случае, если эти инициативы связаны с технологическими компонентами, переговоры и согласования с ИТ-отделом могут потребовать дополнительного времени и создавать «узкие места».

— И маркетинговый,  и IT-отдел действуют в рамках ограниченного бюджета и контролируют расходы, но при этом могут иметь разные представления о приоритетах, когда речь идет об инвестициях маркетинговых технологий. Маркетинг должен иметь возможность выделить бюджет для тех технологических проектов, которые оно сочтет наиболее важным.

— Технология является частью творческого инструментария. Если вы знаете, на что способна та или иная технология и умеете реализовать эти функции – это расширяет ваши творческие возможности. Этот эффект синергии гораздо проще в полной мере реализовать, если есть человек, который разбирается и в маркетинге, и в программном обеспечении – тот самый технолог по маркетингу.

Бринкер считает, что главный технолог по маркетингу имеет пять основных обязанностей:

— Помогать реализовать маркетинговые стратегии и концепции с помощью конкретных программных средств

— Быть основным связующим звеном между маркетингом и отдел IT

— Управлять интеграцией приложений и хранилищ данных, используемых в маркетинге

— Мотивировать маркетологов на то, чтобы экспериментировать с новыми технологиями

— Способствовать тому, чтобы «внедрить технологии в саму ДНК маркетинга», т.е. продвигать парадигму отношения к маркетингу как к высокотехнологичной деятельности, а не к деятельности, где львиную долю занимает интуиция и творчество, которые трудно упорядочить, измерить, автоматизировать.

 

А что вы думаете о создании такой должности в вашей компании? Верите ли вы, что маркетинг должен нести ответственность за выбор и внедрение информационных технологий?

 

Перевод с английского. По материалам http://marketinggovernance.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = ноль