MRM: допинг для развития бренда

В профессиональном лексиконе маркетолога довольно много аббревиатур – CRM, ROI, ATL и BTL, 4P и тому подобное. При этом термин MRM (Marketing Resource Management), хорошо известный в Европе, для российских специалистов пока «в-новинку» – просто ввиду того, что российских разработчиков систем управления маркетинговыми ресурсами на рынке не представлено, а мировые вендоры только-только начинают осваивать российских рынок.  Для тех, кто не сталкивался с MRM вплотную это все-таки пока очень расплывчатый термин.

В самом деле, что за «маркетинговые ресурсы»?  Что за системы, которые ими управляют и якобы позволяют – вот чудеса! — автоматизировать маркетинг?

Но ведь маркетинг нельзя автоматизировать, это очень специфическая профессия, в которой часто приходится делать выводы и принимать решения, не обладая исчерпывающей информацией. На это способен только человек, и никакая автоматизированная система его не заменит!

Вот здесь и нужно пояснение. Под «маркетинговыми ресурсами» разработчики MRM-систем понимают информацию, которая генерируется внутри самой компании. Это не данные маркетинговых исследований, не информация о потребителях или конкурентах. Это информация о самой компании – её миссии, её ценностях, истории, принципах, её продуктах и услугах, о корпоративной культуре, корпоративном стиле, дизайне, передовом опыте… В общем, обо всём, что входит в ёмкое понятие «бренд».

Одна из задач маркетинга – управлять этой информацией, транслировать её как вовне (с помощью рекламы, PR, корпоративного стиля), так и внутри компании (внутренний PR, корпоративная культура). При четком, грамотном, эффективном управлении маркетинговыми ресурсами конечный потребитель воспринимает бренд Икс именно так, как его старается преподнести сама компания. А если говорить о «внутреннем маркетинге» — то любой, даже самый отдаленный филиал компании воспринимает себя как часть целого, и несет в себе частичку этого целого – соблюдая корпоративные традиции, культуру, корпоративный дизайн, наконец.

В современном мире, когда потребители все менее ориентируются на реальные характеристики продукта и всё более склонны выбирать бренды «сердцем», работа с брендом, умение пробуждать эмоции людей, вдохновлять их, удерживать их внимание становится чуть ли не главным залогом успеха. Яркий пример тому — компании Apple, которая благодаря гениальным маркетинговым ходам последних лет выбилась из предбанкротного состояния в мировые лидеры со стоимостью бренда более 150 млрд. долларов.

Автоматизированные MRM-системы помогают в этой работе по трансляции «мессиджей» бренда потребителям и сотрудникам компании. Они не делают работу за маркетолога, не подсказывают решения. Но они помогают быстрее и эффективнее справляться с типовыми рутинными задачами, на которые обычно уходит львиная доля рабочего времени. Это инструмент для каждодневного применения – такой же, как телефон, копир, принтер, электронная почта. Представьте себе, что вы вдруг на весь день остались, например, без средств для пересылки файлов. Сколько времени и сил вы бы потеряли из-за этого?

Примерно столько же времени теряют и компании, обходящиеся без MRM. Как показывает практика внедрения MRM-системы BrandMaker в Европе – потенциал для экономии составляет от 15 до 30% от общего рабочего времени сотрудников маркетинга каждый день. Все зависит от масштабов проекта, числа пользователей системы, её функционала. Это – своего рода допинг для маркетинга. Допинг безотказный, эффективный и самое главное — не запрещенный! 🙂

 

Похожие статьи на эту тему:

Маркетинг нового поколения: каким он будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + девять =